Presiden Prabowo Layangkan Penghormatan di Tiananmen Square, Beijing

Presiden Prabowo Subianto mengunjungi Monumen Pahlawan Rakyat, Tiananmen Square di Beijing, Republik Rakyat Tiongkok (RRT) pada Sabtu, 9 November 2024 untuk melakukan peletakan karangan bunga atau flower tribute. Foto: BPMI Setpres/Andi.

KabarIndonesia.id — Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan penuh makna ke Monumen Pahlawan Rakyat di Tiananmen Square, Beijing, pada Sabtu siang. Kunjungan ini menjadi bagian dari rangkaian kunjungan kenegaraan Presiden ke Republik Rakyat Tiongkok (RRT).

Setibanya di lokasi sekitar pukul 12.00 waktu setempat, Presiden Prabowo disambut dengan hangat oleh Wakil Menteri Luar Negeri RRT, Sun Weidong, beserta sejumlah pejabat tinggi Tiongkok. Dalam suasana penuh khidmat, Presiden Prabowo melakukan peletakan karangan bunga sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjasa bagi bangsa Tiongkok.

Usai peletakan karangan bunga, Presiden Prabowo berdiri di depan bunga yang dipajang dan mendengarkan lagu kebangsaan kedua negara. Karangan bunga kemudian dipindahkan ke depan Monumen Pahlawan Rakyat, sementara Presiden Prabowo dan delegasi Indonesia berjalan menuju lokasi yang telah ditentukan untuk memberikan penghormatan.

Delegasi Indonesia yang turut mendampingi Presiden antara lain Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Investasi Rosan Roeslani, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, serta sejumlah pejabat penting lainnya, termasuk Duta Besar RI untuk RRT Djauhari Oratmangun dan Kepala Staf TNI Angkatan Udara Marsekal M. Tonny Harjono.

Saat lagu “Flowers to the Heroes” selesai dimainkan, Presiden Prabowo merapikan pita karangan bunga dan memberikan penghormatan penuh. Setelah prosesi selesai, Presiden Prabowo bersama delegasi Indonesia melanjutkan perjalanan mereka untuk meninggalkan Tiananmen Square dan melanjutkan agenda kenegaraannya di Tiongkok.