Tak Hanya Enak, Jambu Air Simpan Banyak Khasiat

Ilustrasi Jambu Air. (Foto: Int).

KabarIndonesia.id — Jambu air salah satu buah lokal yang mudah ditemukan dan menjadi favorit masyarakat. Memiliki rasa yang manis dan mengandung banyak air, membuat buah ini selalu dicari.

Jambu air tak jarang dijadikan sebagai salah satu buah untuk membuat rujak.

Namun nyatanya, tak hanya memiliki rasa yang nikmat, jambu air juga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh.

Menurut informasi dari Departemen Pertanian Amerika Serikat, dalam 100 gram porsi penyajian buah jambu air mengandung 90 persen air dan sisanya dalam jumlah kecil adalah protein; karbohidrat; serat; dan vitamin C, A, B1, B3; serta mineral seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan belerang.

Berikut segudang khasiat jambu air bagi kesehatan tubuh yang berhasil dirangkum.

1. Menjaga kesehatan kulit

Jambu air memiliki sifat antidermatofit yakni antijamur, antibakteri, dan antiinflamasi yang dapat membantu mengatasi masalah kulit yang disebabkan oleh Acne vulgaris dan infeksi kulit. Antioksidan pada jambu air dapat membantu menjaga kesehatan kulit yang optimal dengan mengurangi kerusakan akibat stres, polusi, dan pola makan yang buruk.

2. Mengatasi kolesterol dan mengurangi risiko masalah jantung

Dilansir dari laman Kemenkes RI, Menurut Brown, dkk. (1999) dalam American Journal of Clinical Nutrition “kolesterol jahat” atau low-density lipoprotein dapat menyebabkan penumpukan lemak dan endapan lilin di arteri dan membahayakan jantung. Komplikasi kardiovaskular terkait dengan tingginya kadar kolesterol LDL, termasuk strok dan jantung koroner. Jumlah natrium dan kolesterol yang dapat diabaikan dalam jambu air menurunkan kemungkinan strok dan penyakit kesehatan seperti peradangan, kerusakan oksidatif, kesehatan jantung, aterosklerosis, tekanan darah, dan kesehatan endotelium.

3. Sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas

Dalam jurnal Drug Discoveries & Therapeutics, Islam, dkk. (2012) menyebutkan vitamin C dan senyawa fenolik (flavonoid) yang terkandung dalam jambu air adalah antioksidan. Antioksidan dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, polutan, dan bahan kimia beracun yang menyebabkan penyakit seperti masalah jantung, kanker, dan arthritis.

4. Melancarkan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada jambu air mempermudah transportasi makanan melalui saluran pencernaan Anda dan meredakan sembelit. Dalam pengobatan tradisional, biji jambu air telah digunakan untuk mencegah diare dan disentri. (Yassir dkk. (2022) dalam jurnal Oxidative Medicine and Cellular Longevity).

5. Mengontrol gula darah

Menurut penelitian, ekstrak daun jambu air diketahui bermanfaat untuk meningkatkan pelepasan insulin. Hal ini menjadikan daun jambu air baik dikonsumsi untuk membantu mengendalikan gula darah, yang tentunya berguna bagi penderita diabetes.

Tidak hanya itu, kandungan antioksidan dalam daun dan buah jambu air juga dapat menurunkan risiko terjadinya diabetes. Sebuah senyawa dalam buah jambu air juga diyakini dapat mengontrol kadar gula darah dalam proses pemecahan pati menjadi gula.